2019

Apfelkuchen Nüsse Streusel


Apfelkuchen

Zutaten

315 g Mehl            200 g Butter
110 g Zucker.            1 Ei(er)
1 Pck. Vanillinzucker
6 Äpfel, z. B. Elstar
355 g Apfelmus
  Für die Streusel:
215 g Butter.           280 g Mehl
120 g Zucker.            1 TL, Zimt
1 Prise(n) Salz. Nüsse

Zubereitung


Teig: Mehl, Fett, Zucker, Ei und Vanillezucker zu einem Teig verarbeiten und auf einem Blech verteilen. Ich benutze immer ein Obstkuchenblech, das ist etwas kleiner als das übliche Blech. Dann die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit dem Apfelmus in einer Schüssel vermischen. Die Masse auf den Teig geben.

Streusel: Das Fett im Topf schmelzen, vom Herd nehmen, die restlichen Zutaten vermischen und dazugeben. Diese Masse kurz abkühlen lassen und dann Streusel erzeugen, indem man Teig in die Hand nimmt und zwischen beiden Händen zerbröselt. Natürlich am besten über den Kuchen auf dem Blech.

Dann auf der mittleren Schiene bei ca. 180 Grad Heißluft ca. 40 Min. backen.